Правила безопасности на воде для детей
Вода несёт немалую опасность, и лучше предусмотреть все возможные варианты развития событий, не допуская беды. Достаточно соблюдать несложные правила, озаботившись безопасностью детей, и риск пострадать будет сведён к минимуму:
- Купание детей должно происходить только под контролем родителей. Нельзя отворачиваться даже на минуту.
- Если у ребёнка повышена температура и он неважно себя чувствует, купание строго запрещается.
- Лучше не заходить в воду сразу после плотного обеда. Необходимо подождать как минимум полтора часа.
- Недопустимо заплывать за буйки или иные ограничительные знаки.
- Купаясь в незнакомых местах, надо соблюдать внимательность и осторожность, ни в коем случае не нырять.
- Дети зачастую не чувствуют опасности и затевают неприемлемые игры, стараясь в шутку утопить друг друга. Такая забава может обернуться бедой.
- Отправляясь на водоём, важно учитывать погодные условия. Шторм, большие волны — не лучшее время для купания.
- Если день жаркий и солнечный, ребёнок должен надевать светлый головной убор, иначе он может перегреться и лишиться сознания в воде.
- Водоёмы, берега которых ограничены бетонными плитами или крупными камнями — опасное место для купания. Они обычно покрыты мхом или мелкими водорослями и очень скользкие. В сложной ситуации ребёнок не сможет выбраться на берег.
- Не стоит заходить в воду сразу же после значительной физической нагрузки — бега, игры в футбол и так далее. Сначала надо немного отдохнуть, восстановить дыхание.
- Нельзя купаться в водоёмах с сильным течением. Проверить это очень просто — достаточно кинуть в воду щепку и понаблюдать за ней.
- Если ребёнок перегрелся на солнце, нельзя давать ему резко прыгать в холодную воду – это чревато шоком и потерей сознания. Предварительно следует ополоснуться водой.
Как понять, что ребёнок тонет? Основные признаки
В летнее время можно часто натолкнуться на трагические новости с водоёмов для купания. Особенно страшно, что некоторые дети тонут буквально у родителей на глазах.
Кроме того, дети не размахивают руками и не барахтаются, их поведение не привлекает внимание окружающих. Тонущие не могут управлять движениями рук – это происходит на уровне инстинктов, которые подсказывают, что нужно прилагать усилия для поддержания тела на поверхности. А значит, руки находятся в воде.
Чтобы вовремя оказать помощь тонущему ребёнку, подростку или взрослому, приводим основные опасные признаки:
- Запрокидывание головы назад и постоянные попытки открыть рот, чтобы набрать как можно больше воздуха.
- Нижняя часть головы постоянно опускается под воду — видны только глаза и край рта.
- Взгляд не фиксируется, блуждает или, наоборот, стекленеет. Видна паника.
- Часто глаза прикрыты волосами, которые спадают на лоб и лицо. Или закрыты вообще.
- Вертикальное положение тела, то есть нижних конечностей не видно под водой.
- Затруднённое, еле слышное дыхание. Хватание воздуха ртом.
- Утопающий не может плыть в каком-либо направлении, все движения и попытки спастись происходят на одном месте.
- Безуспешные попытки принять горизонтальное положение (лечь на спину).
- Движение тела похоже на карабканье по верёвке вверх.
Помощь самому себе
Задача родителей — как можно раньше научить ребёнка плавать. Но важно помнить, что даже отличное умение не гарантирует полной безопасности. Самое важное правило поведения на воде — не паниковать. Если человек понимает, что нет сил дальше плыть, надо спокойно перевернуться на спину, восстановить дыхание, расслабиться и немного отдохнуть.
Иногда в реках встречаются водовороты. Если течение тянет туда, не стоит с ним бороться, есть риск быстро обессилеть. Нужно плыть по направлению вращения воды, стараясь постепенно выбраться в сторону от центра. Другой вариант — набрать как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Под водой сделать резкий бросок в сторону и выплывать на поверхность воды, а затем двигаться в сторону берега.
То же самое касается сильного течения. Попав в него, не нужно всеми силами сопротивляться и пытаться плыть в обратную сторону – лучше поддаться течению, но плыть под таким углом, чтобы постепенно приближаться к берегу.
Другая опасность, подстерегающая людей в воде — длинные водоросли, которые липнут к ногам и лишают свободы передвижения. В этой ситуации нельзя нырять, поскольку растения могут обвить шею. Надо осторожно тереть одной ногой другую, чтобы снять водоросли, опутавшие конечности.
Судороги в мышцах — что делать?
Частой причиной несчастных случаев на воде являются судороги, которые не позволяют пловцу двигаться. Родители должны заранее научить ребёнка приёмам, которые позволят восстановить подвижность мышц. Лучше всего, если он несколько раз продемонстрирует взрослым на суше приобретённые навыки. Безопасностью малыша прежде всего должны заниматься мама и папа.Ещё одно проверенное средство — уколоть пострадавшую мышцу булавкой. Её можно предусмотрительно приколоть к плавкам.
Как оказать помощь тонущему человеку?
Утопающий ассоциируется у нас с паникой, криками, брызгами, но это не так. Но, как мы уже сказали ранее, реальность сильно отличается от кино. Часто купающиеся поблизости люди даже представить не могут, что человек тонет. Ещё раз напоминаем, что следует незамедлительно поспешить на помощь, если присутствуют следующие признаки:
- Голова постоянно погружается под воду и сильно запрокинута, утопающий не успевает крикнуть, может только набрать воздух.
- Взгляд не сфокусирован.
- Тело утопающего располагается в воде вертикально.
- Дыхание частое, поверхностное и затруднённое.
- Человек хаотично барахтается, но не может сдвинуться с места и поплыть.
- Утопающий не в состоянии перестать паниковать и найти силы, чтобы перевернуться на спину.
Наличие хотя бы одного признака — повод заговорить и спросить, нужна ли помощь. В том случае, когда утопающий не отвечает, не теряйте времени и приступайте к спасению.Если есть возможность, дайте возможность тонущему ухватиться за палку или шест, бросьте любое плавсредство или спасательный круг. Когда ничего под рукой не оказалось, подплывайте к человеку, но старайтесь держаться сзади, чтобы не дать возможности схватить себя. Затем переворачивайте утопающего на спину и плывите к берегу. Если тонущий уже скрылся под водой, нырните, крепко возьмите его за волосы или под мышки, резко отталкивайтесь от дна и всплывайте.
Если ребёнок нахлебался воды
Несмотря на все предостережения, ребёнок все же потерял контроль над собой и нахлебался воды? В этой ситуации надо сразу вытащить его на сушу и дать возможность как следует прокашляться. Затем успокоить, завернуть в покрывало или полотенце и дать выпить тёплый напиток.
Вода попала в ухо ребёнку
- Эта неприятность довольно часто случается с детьми. Попадание воды в ухо может привести к воспалениям и занесению инфекций, поэтому лучше сразу же её удалить. Это можно сделать двумя способами:
- Первый подойдёт для детей постарше. Попросите ребёнка попрыгать на левой ноге, наклонив голову в левую сторону, если вода попала в левое ухо, и наоборот.
- Если вода попала в ухо к малышу, положите головку пострадавшей стороной себе на ладонь, плотно прижмите её к ушной раковине и аккуратными движениями ослабляйте давление, затем снова крепко прижимайте. Таким образом вы «прокачаете» воду, и она выльется из уха.
Отдых на воде — любимое времяпрепровождение и детей, и их родителей. Недаром все мы с детских лет помним поговорку «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Правильно организованное купание принесёт огромную пользу здоровью ребёнка, обеспечит физическую активность, укрепит иммунитет и подарит много радости. Не пренебрегайте безопасностью ребёнка — и ничто не омрачит длинные летние каникулы.
- ← Пошаговые инструкции по предоставлению земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Башкортостан или государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов / путем проведения торгов
- Получаем социальные и имущественные налоговые вычеты через личный кабинет →